• Champion Sake
  • Japanese Sake
  • Genuine Shochu
  • Others
  • The Brewers
  • Sake Rice
  • The Brewing Process
  • Yame
  • The Brewery
  • Find a Store Near You
  • Corporate Profile
  • Corporate Profile
  • Contact
  • News
  • Our Blog
  • Kuramoto Facebook

ブログ

2015年2月02日(月曜日)

「蓋麹」と温度計

喜多屋では、精米歩合33〜39%の大吟醸・純米大吟醸の麹は、主に蓋麹法(ふたこうじほう)で造っています。
蓋麹の仕事は大部分、所定の温度に達したときに行いますが、はやりのデジタル温度計では無く、昔ながらのアナログ温度計を使っています。
デジタル温度計を使いデータを無線やWIFIで飛ばせば、離れた休憩室に居ながら知ることができて便利のようですが、そのようなことは考えません。
温度だけで無く、その時の破精面・香り・手触りなど五感でしか得られない情報を蔵人が、データベースのように蓄積することが大切だと考えているからです。
温度を知るために途中でも麹を見に行きますし、その後の変化を予測しようと努めます。10年経てば蔵人の判断力に大きな差が生じるでしょう。
”急がば回れ!!”

  • 次の記事
  • 一覧を見る
  • 前の記事

Contact

 ● To apply for Brewery Tour, fill out the Contact Form below.

  • Contact via Form

    Contact Form

  • Purchase Kitaya products at a sake dealer near you!

    Find an Authorized Dealer of Our Limited Products

  • Contact via Telephone

    TEL: +81 (0)943-23-2154
  • 9:00 AM – 5:30 PM (Closed Weekends and Holidays)

    FAX: +81 (0)943-23-2156

Kitaya Co., Ltd374 Motomachi YameFukuoka 834-0031, Japan

トップページへ

ページの上部へ

© 2024 KITAYA All Rights Reserved.

Powered by AliveCast